Capturas de sentimiento de la cultura popular-masiva - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2013)
Este trabajo se sitúa en el campo de estudios de la comunicación/cultura y se inscribe en las discusiones respecto de la cultura popular-masiva. En esa línea, indaga la configuración emotiva de las representaciones fotográficas contemporáneas haciendo hincapié en el análisis de una serie de imágenes sobre la festividad religiosa del Gaucho Gil, capturadas en la provincia de Corrientes, Argentina. Aborda la (re)creación del melodrama en estas producciones puestas en relación con sus matrices culturales históricas. Asimismo, concibe el acto fotográfico como un espacio de articulaciones dialógicas, donde los retratados pueden asumir, en determinadas instancias, el rol co-productores de estas formas de sentimiento.