El campo historiográfico argentino en la democracia : transición, profesionalización y renovación - Zeitler, Tomás Elías (2009)
La historiografía argentina experimentó cambios profundos en su campo disciplinar a partir de 1983, año clave en la historia que marcó el regreso de la democracia en nuestro país. La democracia exigió una reformulación de la función social de la historia que desde entones tuvo el desafío de formar ciudadanos acordes a ese régimen de gobierno y forma de vida. Paralelamente se dio en el campo historiográfico un proceso de profesionalización que implicó el establecimiento de normas y reglas para un correcto funcionamiento del campo, y un proceso de renovación que a pesar de algunos novedosos aportes continuó fuertemente limitado por tradicionales visiones históricas dominantes, especialmente en la historia política. La versión ya “clásica” de Luis Alberto Romero sobre la profesionalización de la historia buscó imponer una visión optimista y defensora de este proceso revalorando la influencia de la historia social pero su construcción textual adolece de ciertas debilidades sintomáticas del estado real del campo historiográfico sacudido por las luchas entre dominantes, ingresantes y marginales, la crisis de los grandes relatos y la soberanía del fragmento.