El conocimiento antropológico del Gran Chaco desde el siglo XVIII hasta mediados del siglo XX - Maeder, Ernesto Joaquín Antonio (2004)
El artículo está centrado en dos momentos fundamentales en el conocimiento de la región chaqueña. En primero está constituido por la síntesis jesuítica, cuyos resultados se elaboraron en su mayoría a fines del siglo XVIII, pero cuya divulgación quedó en parte interrumpida hasta mucho tiempo después. El segundo corresponde a la época de la incorporación del Chaco a la vida nacional, tanto en la Argentina como en el Paraguay, proceso de ocupación del espacio y organización política y colonización, que llevó a renovar estudios sobre la región, especialmente sobre la población aborigen.. Etapa cuya madurez fue alcanzada entre 1930 y 1940. El artículo menciona los principales aportes de una y otra etapa y destaca el período de olvido o postergación que estos estudios experimentaron en buena parte del siglo XIX.