Monseñor Nicolás De Carlo y la Iglesia Católica en la construcción del peronismo chaqueño - Solís Carnicer, María del Mar (2016)
Monseñor Nicolás De Carlo fue el primer obispo de Resistencia, ocupaba ese lugar cuando el peronismo accedió al poder en 1946. Durante esos años, fue uno de los obispos más cercanos al gobierno con quienes tuvo muchas coincidencias que le valieron el reconocimiento de Perón y el encono de algunos de sus pares en la jerarquía eclesiástica. Desde su lugar, fue una figura clave en el proceso de construcción del peronismo chaqueño, no por su participación específica en la formación partidaria pero sí por el esfuerzo que hizo en la generación de un clima favorable al peronismo en el territorio. En esta ponencia nos propusimos indagar sobre ese papel y sobre los vínculos que se tejieron entre ambas instituciones en este espacio regional.