Especificación y trazabilidad de requerimientos en el desarrollo de aplicaciones web - Ferraro, María de los Ángeles (2012)
La trazabilidad en la Ingeniería de Software es una práctica de control que ayuda a obtener el producto en el dominio de la solución lo más exacto y fiable posible a las necesidades expresadas por el cliente. En el desarrollo de aplicaciones web, los requerimientos poseen características particulares, las cuales no están contempladas explícitamente en los estándares vigentes. En este trabajo se presenta una propuesta metodológica para la especificación de requerimientos de aplicaciones web, basada en los estándares IEEE 830-1998, ISO/IEC 15504 e ISO/IEC 12207, en NDT (Navigational Development Techniques) y en el concepto de trazabilidad. NDT es un método de desarrollo para sistemas web que se caracteriza por enfocarse en la fase de requerimientos obteniendo modelos que guían el desarrollo, entre lo que se destaca el modelo de navegación. La metodología se basa principalmente en un modelo de plantilla de especificación de requerimientos web, que considera lo estipulado por el estándar IEEE 830-1998 e incluye, además, las características particulares de los requerimientos web basados en NDT, y elementos trazables y vínculos de trazado para facilitar el rastreo de los requerimientos y el impacto de los cambios. Un objetivo de la misma es que pueda ser utilizada como patrón en diferentes proyectos de desarrollo, contribuyendo de esto modo a lograr que el software cumpla con los criterios de calidad definidos en los modelos actuales.