Determinación del índice de salud ambiental para el Chaco y el AMGR. Exploración de patrones de comportamiento y conglomerados espaciales mediante SIG - Ramírez, Mirta Liliana (2014)
Tras la cumbre de la Organización de Naciones Unidas del año 1992 en Río de Janeiro, en la cual se aprobó la Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, gran cantidad de sustantivos se adjetivaron con el término “ambiente”: política ambiental, desarrollo ambiental, tecnología ambiental, salud ambiental, economía ambiental, educación ambiental, recurso ambiental, y la lista podría seguir, si bien muchos de ellos ya se habían conceptualizado, la Cumbre profundizó y dejó en evidencia la perspectiva ambiental. Esta Cumbre significó un punto de inflexión en muchas administraciones, locales, provinciales y nacionales y, en muchos casos, el ambiente se tornó una cuestión constitucional. En el caso de la Argentina el artículo 41º expresa: “Todos los habitantes gozan del derecho a un ambiente sano, equilibrado, apto para el desarrollo humano y para que las actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer las de las generaciones futuras; y tienen el deber de preservarlo…”, aquí es como apreciamos la explícita relación entre salud y ambiente. Para evaluar las diferentes dimensiones de la relación salud-ambiente de una población se utilizan Indicadores de Salud Ambiental, definidos por Briggs (1996) como “la expresión de la vinculación entre medio ambiente y salud, enfocando algún aspecto concreto en el ámbito de políticas o administración, y presentada en una forma que facilite su interpretación”. En esta contribución se expone una propuesta de Índice de Salud Ambiental (ISA) basado en datos censales generados por el INDEC. Si bien la propuesta corresponde al año 2001, tenemos la expectativa de que en poco tiempo podamos volver a elaborarlo para una fecha más próxima, como puede ser la de 2010. Territorialmente anclamos el aporte a escala provincial para apreciar las diferenciaciones a ese nivel geográfico y, por otro lado, presentamos el resultado a nivel de Área Metropolitana del Gran Resistencia. En lo referente a la metodología, el ISA se generó a partir de datos de valores relativos simples con ellos se procedió a desarrollar un Modelo de Utilidad Multiatributo (MAUT) de tipo aditivo para cada una de las unidades espaciales estudiadas, posteriormente se analizaron los patrones de distribución y agrupamientos a través del análisis de hot spots o puntos/enclaves calientes de Getis y Ord que mide el grado de clustering, conglomerados o agrupamientos para valores altos o bajos.