Rol de la fosfatasa alcalina salival en el diagnóstico de las enfermedades periodontales - Acuña, Miguel Jorge (2013)
Uno de los tejidos más afectados en esta enfermedad es el tejido óseo que recubre a la pieza dentaria (hueso alveolar), que como consecuencia de la progresión de la enfermedad, se va produciendo una reabsorción y destrucción total del mismo. Sería de utilidad poder contar con algún criterio diagnóstico, como son los marcadores biológicos, que permita detectar la posible agresión a los tejidos. La FAL ósea es una enzima directamente relacionada con el metabolismo osteológico del nuestro organismo, particularmente cuando se produce el remodelamiento (reabsorción-neoformación) del mismo. El propósito de esta revisión bibliográfica es determinar el rol de la fosfatasa alcalina salival como marcador bioquímico de la enfermedad periodontal.