Modelo de análisis de la construcción de realidad(es) en espacios participativos instituidos por las políticas públicas en América latina y el Caribe - Foio, María del Socorro (2013)
Una estrategia presente en los discursos de los gobiernos de la región ha sido la institución de espacios participativos (EP) con el fin de materializar las oportunidades y modos de intervención estatal y de la sociedad civil en la gestión de las políticas públicas. Consideramos los EP como espacios de encuentro y negociación de intereses, visiones y poder, donde en un proceso recursivo se crean comunicaciones relacionadas por un patrón que resulta de las interacciones de los participantes. Nos referimos al sistema social emergente, orientado por el sentido del poder como medio de comunicación simbólica generalizada del ámbito político. En los sistemas de sentido, este se funda sobre la diferencia del contenido actualmente realizado y la referencia a otras posibilidades; mediante la distinción e indicación observante se desarrollan los procesos de construcción de realidades. La ponencia tiene tres intereses concurrentes: - profundizar teóricamente en el campo de la política pública con sesgo participativo para comprender en qué medida sus orientaciones permiten o no crear espacios donde el ejercicio de la democracia y la autonomía de las organizaciones se produce efectivamente - brindar un marco epistemológico de comprensión de dichos fenómenos, que pueda trasladarse a un modelo analítico que vincule la construcción de realidades con la teoría de segundo orden sobre sistemas observadores, como posibilidad de entender el tratamiento de la complejidad y las contingencias de la dinámica política de los EP. - establecer modos específicos en que las ciencias cognitivas pueden aportar a las ciencias sociales en general y a la política pública en particular, tomando la mirada crítica emancipatoria que permite formular conocimiento sobre los modos en que las organizaciones sociales en tanto sujetos que producen y consumen conocimiento, y focalizado en la institución de prácticas participativas en la gestión de las políticas públicas en ALyC).