Actuaciones de la justicia eclesiástica y población indígena en la diócesis de Asunción ( Paraguay). Matrimonio, impedimentos y dispensas. Fuentes y estado de la cuestión - Brezzo, Liliana María (2013)
No obstante la importancia que tuvo la población indígena como factor de poblamiento y de mestizaje en el Paraguay colonial, la historiografía paraguaya no ha alcanzado a beneficiarse aún de producciones suscitadas por el interés sobre la actuación de la justicia eclesiástica con respecto a la población indígena. Ciertamente uno de los principales escollos para la realización de ese tipo de investigaciones consiste en la imposibilidad que tuvieron los habitantes de los pueblos de indios en Paraguay de presentarse ante la justicia eclesiástica durante los siglos XVI y XVII para hacer valer sus derechos y deberes. Otras dificultades se vinculan con la invisibilidad de las fuentes -falta de organización y catálogos- provenientes de repositorios paraguayos, sobre todo en lo que respecta a determinados rangos cronológicos. Estas dos circunstancias explican, en parte, su disparidad historiográfica respecto a avances que, aunque incipientes, han sido producidos en otros espacios rioplatenses . A este panorama hay que añadir los condicionantes que han intervenido en la práctica de la historia en Paraguay, como la guerra contra la Triple Alianza (1864-1870), la del Chaco (1932-1935) y el régimen dictatorial de Alfredo Stroessner (1954-1989) que supusieron una tardía profesionalización y un aislamiento disciplinar, circunstancia esta última que implicó, a su vez, la nula recepción de las tendencias historiográficas predominantes en la segunda mitad del siglo XX y el cultivo de nuevos campos de estudio. Pues bien, en el contexto de un conjunto de investigaciones históricas que las autoras de esta ponencia tienen en curso referidas al rol del indígena y a la historia de la familia en el Paraguay, las páginas que siguen tienen el propósito de anoticiar sobre recientes trabajos de organización, compilación y divulgación de documentos provenientes del Archivo del Arzobispado de Asunción, del Archivo Nacional de Asunción, del Archivo de la provincia de Corrientes (Argentina) y de otras fuentes tangenciales a fin de mostrar la potencialidad y los límites para los estudios sobre la administración de justicia eclesiástica y el indígena en el caso paraguayo. Nos ha parecido conveniente preceder tal descripción de una relación sucinta de los resultados que estudios históricos recientes han mostrado sobre el espacio y la población indígena en el Paraguay colonial.