Análisis del proceso de gestión de información para la elaboración de normativas por parte del Poder Legislativo de la Provincia del Chaco, período 2014 - Palavecino, Alicia Bettina (2017)
En la presente investigación se analiza el proceso de gestión de información que se da en la Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco para la formulación de normativas, durante el período 2014. Para la cual se definieron las siguientes categorías de análisis: la Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco (estructura organizacional y funcionamiento del cuerpo legislativo), el proceso de gestión de información (entrada, procesamiento, almacenamiento y salidas), necesidades de información (de los asesores legislativos de la Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco), formulación de proyectos de ley (metodologías y técnicas implementadas por parte de los asesores para la confección de nuevos productos de información). Corresponde a un estudio de tipo exploratorio-descriptivo, con un enfoque cualitativo y un diseño metodológico no experimental-transaccional, en donde se tuvo conocimiento de forma general de la institución desde funciones y roles de los actores involucrados en el proceso de producción. En cuanto a la recolección de datos se llevó adelante mediante la aplicación de entrevistas con preguntas de tipo abierta-cerrada, dirigida a cada una de las unidades de análisis (asesores) y observación no participante de la institución, en cuanto a estructura y funcionamiento. Se detecta que hay una continuidad a través del tiempo en lo referente al proceso de gestión de la información que es invalidar el conocimiento generado, dado que no hay un resguardo de lo actuado entre una administración y otra, sin tener en cuenta que la fortaleza de la organización está en preservar la memoria institucional, mediante la centralización y organización de sus documentos registrados en cada gestión y mantenerlos disponibles; sería oportuno cambiar esta política para el aprovechamiento del capital intelectual de la organización, ya que el conocimiento se crea una sola vez y es reutilizado muchas veces. Para que este proceso pueda hacerse efectivo y no quede aislado, aprovechar toda esa información gestada durante todos los períodos, sería conveniente y necesaria la aplicación de las siguientes propuestas: definir política institucional de capitalización de los recursos de información, implementación de sistema de gestión documental, sistema de gestión de información, gestión del conocimiento dentro de la Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco para el aprovechamiento de toda información producida, como así también la creación de un repositorio digital institucional de acceso abierto.