Gingivoestomatitis necrotizante : estado actual. Presentación de dos casos clínicos - Rolando Juárez, Javier (2006)
La gingivitis ulceronecrotizante (GUN), periodontitis ulceronecrotizante (PUN), estomatitis necrotizante (EN) y el noma (cancrum oris) son considerados diferentes estadios clínicos de un mismo proceso: la gingivoestomatitis necrotizante (GEN). El factor predominante en el desarrollo de la GEN es la inmunosupresión asociada con factores predisponentes locales y sistémicos, pero los agentes etiológicos primarios son bacterias oportunistas. El propósito de este trabajo fue presentar dos casos de GEN en pacientes jóvenes. Proponemos que un diagnóstico temprano de las enfermedades periodontales necrotizantes permite adoptar medidas terapéuticas simples para lograr un mejor pronóstico.