Estructura modelo para la documentación, caracterización y evaluación de variedades e híbridos de citrus y géneros afines en la República Argentina - Garavello, Miguel F. (2011)
Las bases de datos actuales están enfocadas en el manejo de información de los cultivos anuales, no permiten una administración eficaz de datos plurianuales de una misma entrada. Solo conciben el almacenamiento y transferencia de una parte de los datos generados en el proceso de evaluación y caracterización del germoplasma. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una estructura para cultivos perennes, que sirva para el desarrollo de una herramienta que facilite el análisis, búsqueda y transmisión de conocimientos obtenidos de ensayos de variedades de cítricos del INTA. Se tomó como punto de partida la colección cítrica concordia (CCC), que se encuentra documentada desde principios de los 90’s en el sistema DBGERMO diseñado para cultivos anuales. Con base a los nuevos procesos que se han ido sumando en el transcurso del tiempo hasta hoy en la cadena de conservación, multiplicación y propagación del material de Citrus y sus afines se llevo a cabo el desarrollo de la nueva estructura. Para validar las relaciones entre los diferentes procesos que se propusieron, se caracterizaron y evaluaron entradas, pertenecientes a la CCC, mediante el empleo de marcadores morfoagronómicos. Se registraron datos de variables cualitativas y cuantitativas, se analizaron mediante estadísticos simples y multivariado. La implementación de la estructura modelo permitirá el ordenamiento y sistematización de información de una forma eficiente, ya que relaciona datos de documentación con datos de caracterización y evaluación. El empleo de la caracterización morfoagronómicos permitió el agrupamiento por especies del género Citrus. El análisis por variables cuantitativas y cualitativas separadamente, identificó las variables tienen mayor influencia para realizar los agrupamientos. El análisis de conglomerados permitió tener una primera aproximación para distinguir la distancia entre grupos por secciones de la planta, lo que facilitará la elección de caracteres por sección de la planta.