La producción agropecuaria en el Nordeste subtropical argentino : condicionantes y dinámica geográfica en la segunda mitad del siglo XX - Valenzuela, Cristina Ofelia (2001)
La región del Noreste Subtropical de la República Argentina, integrada por las provincias de Chaco, Corrientes, Misiones y Formosa constituye un ámbito geográfico de características especiales en el contexto agropecuario del país. Su singularidad consiste en que es la región que provee en forma prácticamente exclusiva al mercado nacional de ciertos cultivos industriales y productos pecuarios. La particularidad de los frutos agrícolas y ganaderos de la comarca le permitió incorporarse al escenario agropecuario nacional con esos productos especiales, que resultaron de gran importancia en la consolidación de las economías provinciales. Al mismo tiempo, la vulnerabilidad y dependencia intrínsecas a estas modalidades le significó atravesar por crisis cíclicas derivadas de su exclusividad. La ganadería también debió evolucionar y adaptarse conjugando los inconvenientes del medio natural y los requerimientos del mercado interno argentino. Este estudio analiza las características distintivas y la dinámica del sector agropecuario regional en la segunda mitad del siglo xx, destacando el caso particular del sector agrícola de la provincia del Chaco, como uno de los ejemplos más interesantes de una problemática compartida a nivel regional.