Estudio de la relación topográfica del tercer molar inferior con el conducto mandibular : frecuencia y complicaciones - González, María Mercedes (2017)
Introducción: el conocimiento de la anatomía de la región mandibular es fundamental para la realización de intervenciones quirúrgicas, debido a la relación de vecindad existente entre las estructuras dentarias y óseas. Objetivos: determinar el trayecto del conducto mandibular como conducto verdadero hasta el agujero mentoniano en maxilares secos, establecer la frecuencia de relación del tercer inferior molar con el conducto, así como registrar las complicaciones que se presentaron durante la erupción del tercer molar inferior, antes y después del tratamiento quirúrgico, según sexo y edad. Métodos: se utilizaron 50 huesos mandibulares secos, silicona con agregado de sulfato de bario, alambre de ortodoncia, compás de punta seca, regla milimetrada y películas radiográficas. Se practicaron cortes frontales y sagitales con el fin de obtener las distancias base, reborde alveolar y diente-conducto. Se emplearon el método porcentual y la prueba de chi-cuadrado (x~) para la cuantificación y la validación de los datos, con una significación estadística de p 0,05. Resultados: se determinó que el conducto dentario inferior es verdadero en el 80% de los casos. En cortes frontales, el conducto se ubicó más cercano al reborde alveolar. En cortes sagitales la distancia diente-conducto fue íntima. Los datos arrojaron mayor frecuencia de complicaciones en pacientes del sexo femenino, en edades comprendidas entre los 17 y los 25 años, y con posición mesioangular y retenida de la pieza dentaria. Las complicaciones más evidentes fueron trismus, pericoronaritis, dolores de tipo neurálgico y otitis.