Delito e inseguridad delictiva. Su construcción y consolidación como campo emergente de la geografía. Estudio de caso en una ciudad intermedia, Argentina. Año 2011 - Pyszczek, Oscar Luis (2014)
El presente artículo tiene por objetivo indagar dos temáticas consideradas emergentes dentro de la disciplina geográfica: el delito y la percepción de inseguridad delictiva en el marco de las inseguridades globales emergentes. Si bien el tratamiento cartográfico de sendos fenómenos ha sido largamente abordado, el genuino interés geográfico surge recién a partir de la segunda mitad del siglo XX, con trabajos que procuran el abordaje integral de las variables. En este marco, la investigación enfoca sus esfuerzos primeramente en caracterizar y diferenciar ambos fenómenos que a simple vista resultan similares, pero poseen naturalezas, manifestaciones y consecuencias diferentes. En segundo lugar, el interés reposa en la aplicación de dichos conceptos a un caso concreto: el de la ciudad de Resistencia capital de la provincia del Chaco en el nordeste de la República Argentina. Se trata de una ciudad considerada intermedia en cuanto a población y servicios urbanos, que denota una notable segmentación espacial en cuanto a los fenómenos en cuestión. La metodología empleada de tipo cuali-cuantitativa ha consistido en recorridos sistemáticos de la ciudad para constatar la morfología urbana en todos sus sectores, implementación de encuestas de percepción de inseguridad y entrevistas semiestructuradas a funcionarios responsables de la seguridad pública. Los resultados obtenidos reflejan la construcción de la espacialidad del delito e inseguridad delictiva en el ámbito metropolitano de Resistencia, desde la perspectiva oficial del organismo encargado de la seguridad pública de la ciudad y desde la visión ciudadana.