Momentos de cambios y transición en la campaña correntina : una mirada a la población de color a través de los bautismos y casamientos - Valenzuela, Fátima Victoria (2015)
Nos proponemos estudiar a la población de color, ya sean libres oesclavos, que habitaban el amplio territorio de la campaña correntina a finalesdel período colonial. Este análisis se realizará a partir de las fuentes parroquialesque nos permitirán conocer las relaciones que se gestaban entre este grupoétnico como otros, ya sean indios, españoles y /o mestizos, como mecanismode blanqueamiento y mestizaje. Caracterizaremos el área de estudio y lacomposición demográfica de la sociedad correntina, y nos centraremos enindagar a través de los bautismos y matrimonios, las relaciones endogámicas ointerétnicas que se daban en dicho espacio.