Peronismo, diseño institucional y centralización política. Un análisis a partir de dos espacios subnacionales argentinos : Corrientes y Chaco (1946-1955) - Leoni, María Silvia (2015)
Este artículo tiene por objeto abordar la impronta que adquirió la relación entre el Estado nacional y los espacios subnacionales durante los gobiernos peronistas, entre 1946 y 1955. Se centra en la construcción del diseño institucional, tomando como unidad de análisis dos espacios periféricos del nordeste argentino: Corrientes y Chaco. Durante el peronismo, estos dos espacios, con desarrollos político-institucionales diferentes, experimentaron importantes transformaciones a partir de la implementación de una política de centralización del poder. La adopción de una perspectiva comparativa permite identificar las semejanzas y diferencias entre mecanismos, estrategias y resultados de esta política en el interior de la Argentina