Sistema medio en dos lenguas de Resistencia (Chaco): español y toba. Estudio tipológico-funcional - Zurlo, Adriana Alicia (2016)
Esta tesis doctoral describe y analiza, desde un enfoque tipológico-funcional, construcciones de voz media en dos lenguas habladas en Resistencia (Chaco): español (familia indoeuropea) y toba (familia guaycurú). La tesis consta de siete capítulos. El capítulo 1 es de carácter introductorio, presenta la problemática de análisis, los objetivos e hipótesis de investigación; sintetiza los estudios previos sobre voz media, voz media en toba y en español y caracteriza el corpus y la metodología empleada. Este capítulo finaliza con un resumen que anticipa lo desarrollado en cada uno de los capítulos siguientes. El capítulo 2 inicia con un esbozo descriptivo sobre la gramática toba, focalizado en el sintagma verbal y, en particular, en el sistema de índices pronominales n- del verbo. Luego se presentan los antecedentes acerca de cómo ha sido estudiado el índice pronominal n- en toba y en otras lenguas guaycurúes. En el capítulo 3 se aborda una problemática central: cómo analizar la transitividad y valencia sintáctica de una construcción como “Juan se lava”. Se revisan los estudios previos que han respondido de diferente manera a esa problemática y se concluye proponiendo un análisis alternativo en torno al índice pronominal se. El capítulo 4 de carácter teórico-metodológico presenta estudios sobre voz media de distintas lenguas del mundo, así como también las hipótesis, preguntas de investigación y el procedimiento descriptivo-analítico aplicado a construcciones de voz media en toba y en español del NEA. En los capítulos 5 y 6 se describen y se analizan las construcciones de voz media observadas en el corpus de toba y de español del NEA, respectivamente, siguiendo la hipótesis central propuesta, según la cual estas lenguas exhiben características propias de los sistemas de voz básica activa/media (Klaiman 1991). El capítulo 7 sistematiza los principales resultados de la investigación y enuncia los interrogantes pendientes y líneas de investigación a futuro.