Melanoma y carcinoma mamario canino, tumor por colisión o un ejemplo de plasticidad fenótipica de las células neoplásicas - Merlo, Winnie Amalia (2018)
Se comunica el caso de una paciente de raza Maltés, que presentó una tumoración mamaria con un vaso linfático dilatado y de color negruzco. Se realizaron citodiagnóstico, análisis clínicos, ecografía abdominal y radiografía toráxica. El diagnóstico citológico fue vinculable a Melanoma. Luego se efectuó la mastectomía parcial y el análisis histopatológico e inmunohistoquímico reveló la proliferación de dos poblaciones diferentes de células neoplásicas malignas. El componente melanocítico estaba representado por células epitelioides y en forma de huso, con diferente grado de pigmentación y que se inmunomarcaron con S100, antígeno asociado al melanoma (melan A), anticuerpos anti Melanoma (HMB45) y el componente carcinomatoso, eran células neoplásicas organizadas en ductos, positivas a anti Citoqueratina 7, anti Antígeno de Membrana Epitelial (EMA) y S100, con embolización linfática y sanguínea y con metástasis en nódulos linfáticos. La yuxtaposición de dos tumores histomorfológicamente distintos es relativamente rara, se han reportado diferentes casos en medicina humana y sólo unos pocos en veterinaria. Se plantea el problema de considerarlo un tumor de colisión o la transdiferenciación de un clon neoplásico en fenotipos diferentes. Se ha probado en medicina humana que dos tumores morfológicamente distintos surgieron del mismo precursor y se sugiere que los diferentes fenotipos pueden deberse en parte, a la aparición de alteraciones genéticas adicionales. La notable plasticidad fenotípica del melanoma también fue demostrada en otros casos, hacia carcinoma escamoso y rabdomiosarcoma. Hasta donde saben los autores, esta es la primera comunicación de un melanoma y carcinoma mamario por colisión (o transdiferenciación) en un canino.