Evaluación in vitro de cuatro quimiotipos del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown como antifúngico frente a Fusarium spp. Recuperados de muestras clínicas - Ardizzoli, Karina Daniela (2015)
Fusarium Link ex Fries es un género anamórfico, cosmopolita, que está conformado por 70 especies. Pueden actuar como saprófitos, ser agentes fitopatógenos, o patógenos para el hombre y los animales. Algunas especies de este género pueden producir micotoxicosis y micosis en el hombre. Las micosis pueden ser superficiales, localizadas o diseminadas según la forma de infección y el estado inmunitario del hospedero. En los últimos años ha aumentado el número pacientes inmunodeprimidos gracias al avance de la medicina y con ellos han surgido nuevas enfermedades micóticas, a las que llamamos micosis emergentes, producidas por hongos ambientales oportunistas tales como Fusarium spp. Para la identificación de las especies del género Fusarium se tuvieron en cuenta la morfología de sus macroconidios; la morfología y disposición de los microconidios; el tamaño de las fiálides y la presencia de clamidosporas. La especie más frecuentemente identificada fue F. solani seguida por F. oxysporum y en tercer lugar F. verticillioides. Una característica de este género es la elevada tasa de resistencia a los antifúngicos convencionales. Las plantas medicinales son utilizadas desde hace muchos años como tratamiento para diferentes afecciones. Dentro de las varias clases de compuestos aislados de plantas con propiedades antimicrobianas, los aceites esenciales son un grupo reconocido por presentar actividad contra un gran número de microorganismos, incluyendo especies resistentes a los antibióticos y antifúngicos. Lippia alba Mill N.E. Brown ex Britton & Wills. (familia Verbenaceae), es una planta medicinal autóctona de América, conocida en la Argentina con el nombre popular de “Salvia morada”, cuyo aceite esencial contiene compuestos antimicrobianos. Una característica de L. alba es que la composicíón de su aceite varía según las condiciones climáticas y ambientales de la región donde se originó la planta, lo que permite diferenciar varios quimiotipos. Los quimiotipos Citral y Carvona de L. alba demostraron poseer efecto inhibidor del crecimiento micelial mayor al 90% en los aislados de F. solani y F. oxysporum provenientes de muestras clínicas. En cambio los quimiotipos Dihidrocarvona y Linalol a las concentraciones ensayadas produjeron inhibiciones del orden del 70%. Los cuatro quimiotipos provocaron un retardo en el crecimiento de aislados de F. solani y F. oxysporum.