El sujeto en estado de naturaleza de Hobbes, Locke, Rousseau, Bentham y Althusser - Traverso, Leonardo Sebastián (2017)
El presente trabajo unifica tres de cuatro trabajos individuales realizados durante el año 2016 para la materia Filosofía del Derecho de la Facultad de Humanidades -UNNE-. La concentración ha sido posible debido a que fueron elaborados bajo un mismo eje temático. Cada uno de los cinco filósofos: Hobbes, Locke, Rousseau, Bentham y Althusser, en sus desarrollos teóricos han construido un “sujeto” sobre el cual fundamentan la institución de la sociedad civil. El objetivo de este trabajo consiste en hacer visibles algunas de las características del “sujeto” que cada uno de estos autores moldea al presentar su postura sobre la “naturaleza humana”, es decir, la concepción del “hombre en estado de naturaleza” como forma arquetípica cuyo diseño (en cada caso diferente) sirve de base antropológica que fundamenta el modo en que se instituye la sociedad. Obtenidas tales características se torna asequible distinguir que la institución social en cada pensador difiere desde sus cimientos. Haremos el recorrido sin ánimo de agotar el tema.