El Chaco occidental : geografía, sociedad y cultura según las descripciones de la época y la literatura regional - Beck, Hugo Humberto (2006)
El Chaco occidental se caracteriza por su suelo y su clima pocos aptos para el desarrollo de la vida humana. Sus habitantes debieron enfrentar siempre estos condicionantes constituyendo un grupo humano de caracteres culturales bien definidos y diferentes a los los pobladores del área oriental y central. Estos rasgos culturales fueron magistralmente retratados en la literatura regional, que hoy constituye un invalorable aporte a la sociología y al folclore.