Aplicaciones del cultivo celular en odontología - Gili, María Alejandra (2018)
Las ciencias básicas, la medicina oral y los nuevos avances en biotecnología y bioinformática, constituyen un gran campo de investigación dentro de la odontología actual. En este sentido, dichos avances están proporcionando un nuevo conjunto de estrategias terapéuticas para el manejo clínico de los pacientes con dolencias dentales y craneofaciales. Es importante destacar que las disciplinas relacionadas con las ciencias básicas, la medicina oral, la biotecnología la bioinformática, han contribuido de manera trascendental al entendimiento de la fisiología y las diversas patologías que afectan las condiciones de normalidad del sistema bucal. La ingeniería tisular se considera como un enfoque prometedor para la odontología regenerativa, con el objetivo final de reemplazar morfológica y funcionalmente los tejidos periodontales y/o los dientes perdidos a través de la síntesis in vitro de sustitutos análogos tisulares, considerando que el diente y las estructuras periodontales con importantes órganos del complejo craneofacial, los tratamientos utilizados para las enfermedades que los afectan no lo restauran completamente. La odontología clínica está incursionando en una nueva era en donde el enfoque terapéutico es el uso de terapia génica, terapia celular, ingeniería tisular y la medicina regenerativa, ampliando el arsenal de posibilidades para nuestros pacientes. Una línea de investigación fundamental en ingeniería tisular y medicina regenerativa son las células madres. Como parte de los nuevos avances de la odontología a nivel mundial, científicos e investigadores del mundo aplican la bioingeniería para lograr reconstrucciones maxilofaciales, regeneraciones óseas y reconstrucciones de piezas dentales a partir de células madre como parte de tratamientos innovador.