La apropiación política-jurídica de la vida en el pensamiento biopolítico - Traverso, Leonardo Sebastián (2018)
Este trabajo fue realizado para la asignatura Seminario II (Análisis de un Problema Filosófico) y la realización del mismo implicó un grato esfuerzo. Partiendo desde una perspectiva comparativa entre los autores Foucault, Agamben y Esposito se visualiza que la política busca apropiarse de la «vida» sirviéndose del derecho como herramienta fundamental. Se analiza cómo estos autores llamados “biopoliticos”, con sus respectivas particularidades, coinciden en que a través de dispositivos y tecnologías se interviene la vitalidad diseccionándola con el escalpelo político y en todos los casos el derecho actúa en auxilio de este proceder. El derecho, en los tres abordajes, es la herramienta por excelencia que la política utiliza para intervenir en la «vida» ya sea, amplificándola, destruyéndola, diluyéndola, ergo decidiendo sobre su naturaleza y alcance.