Historia del diseño editorial en el Chaco desde una perspectiva tecnológica : estudio del caso del diario “El Territorio” entre 1946 y 1966 - Strycek, Ludmila Maia (2014)
Este trabajo recurre a un cuerpo documental que pertenece al estudio de el diario “El Territorio”, entre los años 1946 y 1962. Este recorte temporal está limitado por la observación de un tipo de tecnología de maquetado e impresión: la linotipia en combinación a las imprentas planocilíndricas. Como se podrá ver, tanto la calidad gráfica, como las posibilidades estilísticas y de diseño estuvieron estrechamente ligadas a las técnicas con las que contaban los periódicos en el periodo mencionado. En este estudio se verifican diferentes cuestiones ligadas al diseño tipográfico y editorial, en relación a las posibilidades técnicas y tecnológicas: la anatomía del tipo, familias tipográficas usadas, la diagramación de la página, las estrategias de diseño de las portadas, y la convivencia del texto con la imagen. En conclusión, las disponibilidades tecnológicas y las técnicas, han llevado a variaciones y cambios en el diseño editorial del Diario “El Territorio”, esto puede arrojar luz hacia algunos aspectos de la historia del Diseño Editorial local. Se puede esbozar una idea más cabal de la trayectoria que recorrió la disciplina desde mediados del siglo pasado, y como sus influencias estilísticas y estéticas, han proporcionado innovaciones a los campos, tanto tecnológicos como de diseño.