Una mirada semiótica a la violencia de género en el discurso periodístico - Colombo, Natalia Virginia (2013)
El presente trabajo tiene como objeto una primera aproximación a la problemática de la violencia de género (derivada de la cristalización discursiva de determinados roles sociales) desde el análisis del discurso. Específicamente, en relación con el discurso periodístico del diario Norte de la provincia del Chaco (Argentina), en la cobertura de la desaparición y el posterior hallazgo, muerta, de una joven, hechos ocurridos en la ciudad de Resistencia en el transcurso del mes de octubre de 2012. En este contexto, cobró importancia, además, la visibilización (o no) por parte del matutino local de otros casos de secuestros de mujeres ocurridos en esos días. Sin embargo, la violencia de género no se circunscribió sólo al discurso de la prensa sino también a aquellos discursos sociales que, en términos de Verón (1987), se constituyeron en efectos: fotografías, intervenciones fotográficas, declaraciones a la prensa de diversos actores, entre otros.