Evaluación de parámetros de calidad en semillas y plantas de Prosopis alba de distintas procedencias - Fontana, María Laura (2019)
Con el objeto de determinar las diferencias en semillas y plantas de Prosopis alba de las procedencias Salta Norte, Santiagueña y Chaqueña, se caracterizó morfométrica-mente las semillas, se estudió la fenometría de la germinación, se determinaron pará-metros de calidad de plantas en vivero y se evaluó el comportamiento de las plantas a campo a través de su sobrevivencia e incrementos volumétricos. Los resultados evi-denciaron diferencias en los parámetros morfométricos de las semillas; al mismo tiem-po las variables estudiadas permitieron separar las procedencias mediante el análisis multivariado. El vigor de las semillas, valorado mediante la prueba de envejecimiento acelerado con calor húmedo, confirmó que la procedencia también influye este pará-metro. Las evaluaciones en la etapa de viverización permitieron afirmar que la morfo-logía de las plantas difiere según la procedencia; se establecieron dos grupos morfoló-gicos diferentes: por un lado, las procedencias Santiagueña y Chaqueña y, por otro, la procedencia Salta Norte. El ensayo a campo demostró que el origen geográfico del material biológico no tuvo injerencia sobre la sobrevivencia, pero sí definió comporta-mientos diferentes según el sitio de plantación: en la localidad de Sáenz Peña, la pro-cedencia Salta Norte fue superior en diámetro a la altura del cuello, altura y volumen, mostrando además registros superiores a los medidos en Corrientes. En este último sitio dicha procedencia superó a las demás en las variables diámetro a la altura del cuello y altura total, no diferenciándose en el registro de volumen. Los resultados de esta tesis han permitido estudiar el comportamiento de diferentes procedencias en distintos ambientes, facilitando la decisión en la elección del origen de semilla más adecuado para cada sitio de plantación; se ha identificado a la procedencia Salta Norte como la de mejor comportamiento para los parámetros evaluados.