Nuevos perfiles de la responsabilidad del estado y de los funcionarios públicos en el derecho argentino - Piris, Cristian Ricardo Abel (2017)
Argentina cuenta con una nueva legislación que produjo un cambio sustancial en materia de Responsabilidad del Estado. El Código Civil y Comercial y la Ley de Responsabilidad del Estado son los pilares sobre los que se asienta el nuevo paradigma. En el nuevo sistema, la Responsabilidad del Estado ya no se rige por el Derecho Privado, sino por el Derecho Administrativo. Dado que Argentina es un país federal y las potestades administrativas constituyen parte del poder no delegado al Estado Nacional, se produce un desajuste en la regulación generando incertidumbre sobre el derecho aplicable y se incrementa la vulnerabilidad del sujeto dañado. El nuevo sistema es de dudosa constitucionalidad y significa un retroceso con relación al sistema anterior que era básicamente de construcción jurisprudencial. La inconstitucionalidad es aún más manifiesta en cuando se trata de daños al consumidor.