La tierra pública en el Chaco en los inicios del período provincial (1954-1971) - Schaller, Enrique César (2016)
De manera similar a los Territorios nacionales que se organizaron como estados autónomos a partir de la década de 1950 la provincia del Chaco contaba en el momento de su creación con un inmenso patrimonio en tierras fiscales. El nuevo estado autónomo formaba parte de las áreas que se integraron a la sociedad nacional a fines del siglo XIX. Como en ese momento la región no estaba incluida en la jurisdicción de ninguna de las provincias históricas (organizadas a partir del período colonial) pasó a constituir un Territorio bajo la administración directa del gobierno nacional. Éste quedó a cargo del manejo de la tierra y el bosque, las riquezas naturales de la región. Mientras que en las provincias más antiguas las tierras estaban ya repartidas y trabajadas en el Chaco desde la perspectiva de la sociedad nacional los terrenos estaban libres y los bosques ricos en maderas permanecían sin explotar. Estos recursos tenían un inmenso valor potencial pero se ubicaban en una comarca aislada, sin asentamientos estables y carentes de todo tipo de infraestructura.