Colectividades de macroinvertebrados asociados a la vegetación acuática y grupos tróficos funcionales en lagunas de Corrientes (Argentina) - Gallardo, Luciana Irene (2017)
La mayoría de las redes tróficas en los humedales son detríticas, basadas en la alta producción de la vegetación. Los invertebrados son el nexo entre los productores primarios y los peces (y otros vertebrados), que se alimentan de ellos. La composición y la estructura trófica de los macroinvertebrados, es a menudo, afectada por el tipo de comunidades de plantas que habitan un humedal. La complejidad del hábitat es uno de los factores fundamentales que determinan la distribución de las colectividades de invertebrados debido a las diferentes arquitecturas y formas de crecimiento de las plantas acuáticas, lo cual afecta su abundancia, riqueza de especies, biomasa y estructura trófica. La provincia de Corrientes se caracteriza por tener un clima subtropical con veranos largos y calurosos e inviernos cortos y generalmente apacibles. En el nordeste de la provincia, se localizan más de 50000 lagunas semi-redondeadas poco profundas (la profundidad varía entre 1,80 y 4,50 m) situadas sobre las lomadas arenosas (altura 2 m). Dichas lagunas presentan baja salinidad y conductividad eléctrica que varía entre 25 y 150 μS.cm-1. En esta área, varias lagunas han sido afectadas por el uso de la tierra en las zonas aledañas y, la actividad humana causó la eutrofización de estos cuerpos de agua debido a las descargas ilegales de aguas servidas provenientes de áreas vecinas. Los objetivos de este trabajo fueron a) comparar la abundancia y la riqueza de taxones de los macroinvertebrados asociados a cinco especies de plantas acuáticas en siete lagunas someras con distinto grado de afectación antrópica y, b) determinar la biomasa y el hábito alimentario de los macroinvertebrados dominantes y, su función trófica. Para ello, se seleccionaron siete lagunas poco profundas, alimentadas por lluvias. Tres de ellas (lagunas Pampín, Soto y Brava) estuvieron afectadas por acción antrópica (antropizadas) y, las cuatro restantes (lagunas Nº 1, Nº 2, Nº 3 y Sánches), correspondieron a humedales naturales típicos de la región (no antropizadas). Durante el período de estudio, las especies de plantas dominantes fueron Egeria najas, Salvinia biloba, Eichhornia azurea, Pistia stratiotes y Ceratophyllum demersum. Se recolectaron tres muestras de cada planta acuática y los invertebrados asociados en primavera, verano, otoño e invierno, utilizando una red de 962 cm2 y 500 μm de apertura de malla, obteniéndose un total de 156 muestras. Los macroinvertebrados fueron separados de las plantas acuáticas, contabilizados y su abundancia fue expresada como número de macroinvertebrados por metro cuadrado (ind.m2) y número de macroinvertebrados por 1000 g de peso seco de la vegetación (ind.1000 g de peso seco de la vegetación). En cada fecha de muestreo, se midieron las variables físicas y químicas del agua, tales como la temperatura, oxígeno disuelto, pH, salinidad, conductividad eléctrica y transparencia. Para caracterizar los diferentes tipos de hábitats, se seleccionaron 12 rasgos (incluyendo la dimensión fractal) de dos plantas acuáticas (S. biloba y E. najas) que habitaron simultáneamente una de las lagunas estudiadas. Para calcular la dimensión fractal de S. biloba y E. najas, se fotografiaron cuatro porciones representativas de cada especie de planta con una cámara digital Canon Rebel T3/EOS 1100D (12,2 megapixeles, zoom lentes EF-S 18-55mm), capturando un área de 100,47x150,71 cm2. Los invertebrados dominantes fueron secados hasta alcanzar un peso constante a 60 ºC por 48 h y luego fueron pesados en una balanza de precisión. La biomasa de Cornops aquaticum y las distintas medidas de dimensión linear fueron obtenidas para cuatro clases de tamaño (ninfas A, ninfas B, adultos machos y adultos hembras). La dieta del anfípodo Hyalella curvispina fue determinada y clasificada en cinco ítems alimentarios: restos de plantas, algas, detrito, restos animales y material indeterminado, registrándose la frecuencia relativa de cada uno de ellos. El porcentaje del área total cubierta por cada ítem alimentario fue estimado utilizando el programa Image J 1.44. Se encontraron diferencias significativas en la abundancia total (ind.1000 g de peso seco de vegetación) y en la riqueza de taxones a nivel de familia entre los distintos tipos de hábitat en la laguna Sánches. El análisis de Escalamiento Multidimensional No Métrico mostró diferencias en el patrón estacional de 16 géneros de macroinvertebrados seleccionados entre ambos tipos de hábitats. El análisis de Similaridad demostró que hay diferencias estadísticamente significativas entre los tipos de hábitats y las estaciones del año. El hábitat estructuralmente más complejo (S. biloba) presentó mayor número de taxones y el mayor número de individuos por peso seco de vegetación. Las diferencias en la abundancia y riqueza de taxones de las colectividades de invertebrados entre S. biloba y E. najas se mantuvo a través de las estaciones del año. Un total de 35822 macroinvertebrados de 12 grupos mayores fueron recolectados de las diferentes especies de plantas acuáticas, perteneciendo a 70 familias y 67 géneros. La máxima abundancia total alcanzó los 7250,5 ind.m2 (S. biloba) y 150045,6 ind.1000 g de peso seco de vegetación (E. najas). La riqueza de taxones varió entre 15 y 43. Los Análisis de Escalamiento Multidimensional No Métrico (NMDS) de la abundancia de las diferentes familias de macroinvertebrados que habitan las plantas acuáticas, tendió a separar las distintas lagunas y no tuvo diferencias claras en el patrón estacional. Las colectividades de invertebrados de las lagunas estudiadas tuvieron una alta proporción de crustáceos (Pseudopalaemon bouvieri y Hyalella curvispina), larvas de dípteros, (Chironomidae, Ceratopogonidae, Culicidae y Stratiomyidae), oligoquetos (Naididae) y coleópteros (Hydrophilidae y Scirtidae) dependiendo de la laguna y la fecha de muestreo, sin un patrón claro que diferencie las lagunas antropizadas de las no antropizadas. Cuando se incluyeron las familias seleccionadas con el SIMPER, el análisis multivariado separó nuevamente a las lagunas, pero al considerar los géneros de invertebrados seleccionados por el mismo programa, el NMDS separó los diferentes sustratos. Ninguno de estos análisis permitió separar con claridad las lagunas antropizadas de las no antropizadas y, el patrón espacial, resultó altamente variable. Cuando las comparaciones entre lagunas antropizadas y no antropizadas se realizaron para cada especie vegetal, las diferencias en la abundancia total fueron significativas en ambas unidades de referencia para E. najas, pero no para S. biloba. En cambio, la riqueza de familias no fue diferente. Los invertebrados de mayor biomasa individual fueron Pomacea, C. aquaticum, Gomphidae, Libellulidae y P. bouvieri. El modelo propuesto para la estimación indirecta de la biomasa de C. aquaticum fue ln PS= lna+b*lnH (donde PS= peso seco, a y b son constantes y H= longitud del fémur posterior) y la regresión fue altamente significativa. El análisis del contenido del tracto digestivo de H. curvispina mostró que el detrito y los restos de plantas fueron los ítems que cubrieron el mayor porcentaje del área total, seguido por las algas y el material indeterminado, tanto en machos como en hembras. El detrito (materia orgánica particulada fina) fue el ítem más frecuente. Hyalella curvispina actúa como colector-recolector y triturador, consumiendo detrito y tejido vegetal.