Escenarios vulnerables del nordeste argentino - Foschiatti, Ana María (2012)
El libro propone el estudio de una serie de cuestiones ligadas con el problema de la vulnerabilidad global, tratadas y apoyadas en el análisis particular de las temáticas regionales. La posibilidad de desarrollar este proyecto, con aportes teóricos y empíricos específicos, constituye una visión innovadora e integradora de un equipo de investigación que orienta sus esfuerzos en una problemática común: la vulnerabilidad. Las hipótesis se encaminan a justificar como las condiciones de pobreza y exclusión están volviendo a las sociedades más vulnerables a los riesgos ambientales y sociales, los que se convierten en las fuerzas motrices de los cambios globales y donde el contexto político, social e institucional es responsable de los mecanismos de apoyo para la superación de la vulnerabilidad socio-ambiental en el Nordeste argentino, que en numerosas ocasiones no responde a las necesidades de la población para enfrentarla. Para el análisis de los escenarios se tomaron en consideración evidencias cuantitativas (datos, modelos matemáticos) y cualitativas (información cultural e institucional, respuestas de la sociedad, la observación participante, la entrevista y grupos de discusión), donde intervienen los siguientes aspectos: a) situación actual (identificación del tema central), b) dimensiones críticas (criterios de relevancia, descriptores de los atributos de las imágenes del futuro), c) fuerzas impulsoras (factores, tendencias y procesos claves que influyen sobre la situación y en la toma de decisiones), d) elementos estratégicos (fenómenos que cambian lentamente y los proceso a corto y largo plazo), e) incertidumbres críticas (fuerzas impulsoras que afectan a los sucesos), f) argumento (vinculación lógica de los elementos para identificar la trama y la dinámica de la situación) g) imagen del futuro (combinación de los elementos que ilustran el sistema considerado y la situación futura). Llevar adelante este estudio nos permitió presentar como conclusiones aquellas ideas consideradas válidas en el diseño de propuestas. Los juicios que se exponen surgieron de un profundo análisis socio-ambiental llevado adelante con herramientas que en la actualidad complementan los estudios de diagnóstico –previos a la planificación- que un territorio merece y pretende tener como meta final: el mejoramiento del bienestar social y la calidad de vida de la población.