La precarización laboral del contratado como detonante de discriminación en el sector público - González, Verónica Itatí (2018)
En este artículo se presentan los datos de una encuesta realizada en distintos organismos de la Administración Pública Nacional buscando evidenciar la situación laboral fáctica en la que se encuentra el personal “contratado por tiempo determinado” y de “planta transitoria”. El objetivo de este trabajo es determinar si la situación de precarización laboral de estos empleados, en relación con los de planta que gozan de estabilidad, influye y/o favorece para que se desarrollen conductas discriminatorias en el sector público nacional. Para dar cuenta de este objetivo, se analizan los resultados de la encuesta realizada por mi parte, en forma personal y al azar, a varios trabajadores que se encontraban empleados mediante estas formas de contratación del Estado. Si bien dicha encuesta no abarca la totalidad del universo de los contratados, esta arroja resultados que denotan situaciones de discriminación, como se podrá constatar. También se recurrió a la doctrina y jurisprudencia existentes sobre el tema para darle marco y contenido al presente trabajo. Por último, se arribará a una conclusión final de la temática propuesta.