Candida parapsilosis sensu lato. Identificación molecular de especies y estudio del perfil de sensibilidad a los antifúngicos - Cattana, María Emilia (2016)
parapsilosis sensu lato (C. parapsilosis sensu lato) es un complejo que incluye 3 especies íntimamente relacionadas: C. parapsilosis sensu stricto (s.s.), C. orthopsilosis y C. metapsilosis. Varios estudios han demostrado que las mismas presentan virulencia y perfiles de sensibilidad diferenciales. Este complejo se asocia a un amplio espectro de manifestaciones clínicas, siendo la fungemia la más importante por su frecuencia de aparición y morbilidad asociada. En la actualidad, la incidencia de C. parapsilosis sensu lato ha aumentado drásticamente, y es la segunda especie fúngica aislada con mayor frecuencia de hemocultivos en Latinoamérica; en Argentina es el primer agente etiológico de candidemia en unidades de cuidados intensivos pediátricos y neonatales, con una prevalencia hasta 10 veces mayor que en adultos. Se propaga en los nosocomios a través de las manos del personal, siendo esta vía de infección horizontal una de las más comunes. Además, tienen la capacidad de colonizar la piel, proliferar en soluciones que contienen azúcar y adherirse a los dispositivos médicos plásticos y otras herramientas utilizadas en la clínica formando biopelículas. El objetivo del trabajo fue conocer la prevalencia y el perfil de sensibilidad a los antifúngicos de las distintas especies del complejo C. parapsilosis implicadas en candidemias de pacientes pediátricos, debido a que no existe información en la región noreste del país. Se estudiaron cepas de C. parapsilosis sensu lato, provenientes de hemocultivos y catéteres de pacientes pediátricos internados en nosocomios públicos y privados de las ciudades de Resistencia y Corrientes. Los aislados fueron identificados mediante una PCR-based restriction endonuclease analysis (PCR-REA), en la que se amplificó una región del gen FKS1, que luego se digirió con la enzima de restricción EcoRI. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) frente a fluconazol, itraconazol, voriconazol y anfotericina B y se interpretaron los resultados según el método de microdilución del Clinical and Laboratory Standars Institute (CLSI). La actividad in vitro y la interpretación de los resultados para caspofungina y anidulafungina se realizó mediante el método de microdilución del European Committee for Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). Se estudiaron 60 aislados de C. parapsilosis sensu lato, recuperados de neonatos y de niños de 6 años de edad. De las 60 cepas estudiadas, 59 (98%) fueron identificadas como C. parapsilosis s.s. y sólo 1 (2%) como C. orthopsilosis. Entre los aislados de C. parapsilosis s.s. se encontró un amplio rango de CIM para las equinocandinas, pero no se encontraron aislados resistentes. Con respecto a la anfotericina B, se encontró un 15% de aislados con sensibilidad reducida (CIM 1 μg/mL); y en el grupo de los azólicos, el que mayor amplitud de rango presentó fue el fluconazol. Sin embargo, más del 90% de los aislados fueron sensibles a fluconazol, itraconazol y voriconazol, y no se encontraron aislados resistentes a este grupo de drogas. La única cepa de C. orthopsilosis fue sensible a todas las drogas ensayadas. La mayoría de los aislados en nuestro estudio correspondieron a C. parapsilosis s. s., y presentaron un alto porcentaje de sensibilidad al fluconazol, pero también un porcentaje considerable de aislamientos resistentes a la anfotericina B. Por otro lado, las equinocandinas no mostraron una buena actividad a diferencia del voriconazol y el itraconazol. Si bien la discriminación de especies crípticas dentro del complejo C. parapsilosis no tendría una gran utilidad clínica, es importante el monitoreo sistemático para conocer cambios en la distribución de especies y detectar resistencias. Se trata del primer estudio de prevalencia de las especies del complejo C. parapsilosis y sus perfiles de sensibilidad a los antifúngicos en pacientes pediátricos con diagnóstico de candidemia en nuestro país.