Uso de distintos desinfectantes superficiales para el establecimiento in vitro de segmentos nodales de Grevillea robusta - Bogado, Facundo Ariel (2016)
La contaminación microbiana es un problema constante que compromete el desarrollo de todas la técnicas in vitro. Las pérdidas causadas por microorganismos contaminantes principalmente hongos y bacterias constituyen un serio problema a escala mundial en los numerosos laboratorios. Por ello para determinar un protocolo de desinfección de segmentos nodales de Grevillea robusta provenientes de brotes recolectados de plantas mantenidas en invernadero, se ensayaron diferentes soluciones de desinfectante (hipoclorito de sodio, peroxosulfato acido de potasio, peróxido de hidrogeno, y dos fungicidas, oxicloruro de cobre y carbendazim), en distintas concentraciones (de 0,5 a 10 g. L-1) y tiempos de exposición (15, 30 o 60 minutos). Los explantes fueron cultivados en un medio basal de Murasghige y Skoog. A los 28 días de cultivo, se determinó porcentaje de contaminación, oxidación y supervivencia/establecimiento de los explantes. Si bien todos los tratamientos ensayados han permitido el establecimiento de los cultivos entre un 36,67± 5,77 y un 90,00±10 %; los mejores resultados se obtuvieron con un pre- tratamiento de NaClO 0,25 g. L-1 y Carbendazim 0,75 g. L-1 por 15 minutos recomendándolo para un establecimiento exitoso, con un porcentaje de contaminación mínimo y un efecto fitotóxico en cuanto a ennegrecimiento u oxidación de los tejidos, dentro de los parámetros razonables.