Indicadores de desarrollo sostenible para espacios sujetos a la presión del crecimiento urbano. Estudio de caso : Santa Ana de los Guácaras. Corrientes - Alberto, Jorge Alfredo (2014)
El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto mayor referido al estudio de Geoindicadores que se desarrolla en el Centro de Geociencias Aplicadas de la UNNE. Para el mismo se define como área de estudio los centros urbanos que integran el Gran Resistencia y el Gran Corrientes, a los que se suman ámbitos periurbanos próximos. Dichas áreas de estudio y sus áreas de influencia en los últimos años han presentado fuertes cambios en sus proceso de ocupación del espacio, donde el elevado parcelamiento con crecimiento discontinuo, ha creado saltos en la urbanización, dejando amplios espacios con patrones informales de uso del suelo, los que estarían indicando una fuerte presión sobre todo el sistema urbano con las problemáticas ambientales derivadas de ello.