Factores determinantes de las decisiones agrarias : consideraciones acerca de los efectos de la estructura fundiaria y la exclusividad productiva en la agricultura chaqueña - Valenzuela, Cristina Ofelia (2000)
Las modalidades de aprovechamiento agrario de un espacio sintetizan las relaciones entre su ambiente natural, las necesidades y motivaciones humanas y el contexto económico, jurídico y social del grupo humano que lo habita. En esa dinámica, algunos factores intervienen con mayor intensidad en la definición de las formas productivas primarias. El presente trabajo se propone examinar para el caso de la agricultura chaqueña en el siglo XX, el efecto decisivo de dos circunstancias: el condicionamiento ejercido por la estructura fundiaria y la especialización en el cultivo algodonero. Entendiendo que ambas han limitado de modo notable las prácticas agrícolas, determinando que el sector se distinga negativamente por el monocultivo minifundista, el presente análisis enfoca los orígenes de la situación y los efectos de los dos factores sobre el desarrollo agrícola del Chaco, Argentina.