El caso de los niños lebensborn : análisis del proyecto de eugenesia nazi desde el paradigma de la biopolítica - Espíndola, Leandro Emmanuel (2018)
El presente artículo pretende analizar el proyecto de eugenesia nazi desde el paradigma de la biopolítica, y determinar sus consecuencias en el caso de los niños lebensborn. La eugenesia nazi constituyó uno de los proyectos más oscuros del régimen totalitario, desde esto, el caso lebensborn nos permite obtener una mayor perspectiva de estos hechos. Es por eso que, se intentará precisar gestación, nacimiento y posterior destino en las democracias de la posguerra, tomando como elementos biopolíticos intervinientes: las nociones de nuda vida y estado de excepción de Giorgio Agamben. Posteriormente, se intenta abordar la figura del Homo sacer en relación con lo acontecido en los campos de concentración de Auschwitz y la noción del poder soberano.