Medición de la eficiencia en la gestión de una administración de una empresa constructora - Devincenzi, Gustavo Horacio (2015)
Las empresas constructoras se enfrentan más que nunca al reto de asimilar fuertes y continuos cambios, no sólo del entorno, sino también sociales, medios tecnológicos, nuevas regularizaciones y legislaciones, recursos de capital, entre otros. En este contexto, existe una elevada competitividad que deriva, precisamente, de la evolución de los mercados hacia la globalización y a la adopción, por parte de las empresas, del nuevo modelo de comportamiento basado en la gestión del conocimiento. Por ello es necesario tomar decisiones dentro del ámbito empresarial para poder adaptarse a este cambiante y complejo mundo. Quienes conducen las organizaciones deben buscar la satisfacción del cliente siguiendo un planeamiento estratégico que tenga como meta minimizar los costos, diferenciar los productos y segmentar la clientela. El objetivo de este trabajo fue medir la eficiencia en la gestión de administración de una empresa constructora de la ciudad de Resistencia, Chaco. Los datos para llevar a cabo el análisis fueron extraídos de los balances de diez ejercicios económicos de la empresa estudiada, obtenidos bajo condiciones de confidencialidad. La metodología empleada fue el estudio de caso, utilizando el Modelo Matemático DEA (Análisis Envolvente de Datos) y el Modelo Estadístico ACP (Análisis de Componentes Principales). Se han considerado los resultados surgidos de la aplicación del Modelo DEA, en primer lugar, sobre los datos originales extraídos de los Estados Contables de la empresa y en segundo lugar, sobre las componentes principales obtenidas de la aplicación del Modelo ACP. En ambos análisis se utilizaron los mismos inputs y se varió el output, tomando para un primer caso el rubro Resultado Total y para el segundo caso, el de Ventas. Los softwares empleados fueron: Frontier Analyst para el DEA y Statgraphics para el ACP. Como resultado de la aplicación de los Modelos mencionados, se concluyó que la empresa en cuestión sufrió pérdida de rentabilidad (eficiencia) en forma sostenida a partir del año 2007, resultados confirmados por el feedback realizado con los directivos de la empresa, quienes manifestaron, asimismo, que analizando directamente los indicadores de los estados contables esta real pérdida de eficiencia no era apreciada.