La figura de Félix de Azara y sus aportes para el conocimiento geográfico de Sudamérica a fines del siglo 18 - Lerda, Javier Alejandro (2016)
La obra de Félix de Azara es una prueba notable de la importancia que reviste el continente Americano para la ciencia española en el siglo XVIII, como así también dicha información constituyó un insumo valioso para la política interior y exterior de la Corona española en manos de los Borbones en relación a estos territorios. La figura del notable ingeniero español no pasa desapercibida sobre todo en lo que se refiere a la abundante información que recabó a lo largo de casi veinte años de permanencia en la América meridional, básicamente la zona de la Cuenca del Plata, describiendo con sumo interés, aspectos importantes de la geografía, de la flora y fauna, como así también de los grupos humanos que habitaban la región y sus modos de vida.