Red ecológica : conceptos presentes y ausentes en el ordenamiento territorial de los bosques nativos de la Provincia del Chaco - Cuadra, Dante Edin (2014)
El concepto de “red ecológica” fue trabajado por distintos autores, entre ellos Elena Lucca y Nerea Morán. El objetivo del trabajo fue analizar si los conceptos inherentes a la red ecológica, tales como nudos o núcleos, área de mitigación, corredores ecológicos primarios y secundarios y áreas de apoyo (u otros asimilables) han sido contemplados en el Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos en la Provincia del Chaco. Analizada la normativa legal existente, los enunciados y las zonificaciones instrumentadas en dicho ordenamiento, se advirtió que ciertos conceptos han sido incluidos, en tanto otros no se han considerado, con el agravante que algunos de los elementos de la red ecológica que han sido incorporados, no son suficientes para garantizar la permanencia o sustentabilidad de los ecosistemas, ya sea porque no tienen la dimensión necesaria o por encontrarse sólo en determinadas eco-regiones, quedando otras excluidas de toda protección ambiental. Como resultado del análisis se han elaborado propuestas tendientes a realizar ajustes e incorporaciones a la zonificación vigente, aprobada en el año 2009, dado que la problemática detectada, sumada a la intensa explotación forestal existente, ponen en una situación altamente vulnerable a gran parte del patrimonio forestal nativo de la provincia.