Acerca de los orígenes del peronismo en la provincia de Corrientes (1944-1948) - Solís Carnicer, María del Mar (2014)
Este artículo indaga sobre el proceso de formación del peronismo en la provincia de Corrientes. Un distrito que comparte muchos de los rasgos señalados en otros casos provinciales -una economía tradicional, debilidad del movimiento obrero y nulo movimiento inmigratorio-, pero que agrega a ese conjunto de variables una peculiaridad: fue la única en la que el peronismo no consiguió acceder al gobierno tras las elecciones de febrero de 1946. Sólo por intermedio de una intervención federal, que llegó a Corrientes en septiembre del año siguiente, fueron posibles realizar en la provincia las transformaciones necesarias que permitieron reorganizar al partido y allanaron el camino para el importante triunfo electoral del peronismo correntino en diciembre de 1948.