Vida e historia : problemas sobre la relación entre la vida y la historia en Nietzsche - González, Daiana Marlén (2019)
En la obra De la utilidad y los inconvenientes de la Historia para la vida, publicada en 1874, encontramos un planteo que tiene como uno de sus puntos principales el problema de la historia y su vinculación con la vida. En dicho escrito, la historia, como aspecto constitutivo de la vida humana, es centro de reflexiones y críticas. Partiendo de esta consideración, es decir, de una historia que tiene como motor profundas necesidades vitales y por ello, esencial para el desarrollo cultural, la relación de los hombres con su pasado es puesta en cuestión; de ello se desprende lo que -mencionado en su título- se reconocen como ventajas e inconvenientes para la vida. Desde una crítica a la historia erigida como ciencia pura analizaremos las tres formas en que la historia pertenece a la vida, es decir la historia monumental, anticuaria y crítica, sus utilidades y perjuicios.