Los archivos y la gestión organizacional, aportes para su análisis - Ojeda, Sergio Luis (2016)
-- Trabajo presentado en el marco de las VI Jornadas Archivísticas de Reflexión. Sesión 2016: Archivos, Documentos y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba, 22 y 23 de Agosto de 2016. Eje temático: Archivos de la sociedad civil e institucionales privadas. Título de la mesa: Acciones de protección y salvaguarda de los archivos de la sociedad civil y de entidades privadas. -- Desde el año 2005, se viene realizando con los alumnos de la Cátedra Pedagogía de la Comunicación y Gestión de la Información de la Licenciatura en Ciencias de la Información de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste, un trabajo de vinculación con el medio, a través de organizaciones distintas a las unidades de información tradicionales desde el ámbito de la Gestión, la Gestión de la Comunicación, de la Información y del Conocimiento; pero, este año, a diferencia de lo planteado en años anteriores la inserción y análisis de la organización se llevó a cabo en el Archivo Histórico de la Provincia del Chaco “Monseñor José Alumni”, como organización, con personas, procesos y productos inserta en la sociedad chaqueña que brinda servicios de información y no como unidad de información. El objeto de esta modalidad es justamente que los cuasi profesionales puedan poner a prueba las competencias profesionales adquiridas en la licenciatura y así lograr ampliar su visión respecto del campo profesional y el alcance e incumbencias propias del título que otorga la Facultad de Humanidades – UNNE y sobre todo generar un espacio de reflexión y debate destinado a conocer, intercambiar y proponer acciones que permitan acceder, proteger y difundir no solo la información contenida en el archivo, sino sobre la manera en que pueden realizar aportes para mejorar su funcionamiento y devenir organizacional ante una realidad y un ámbito cambiantes, inciertos y sumamente competitivos, mediante la propuesta de intervención que potencie a la organización. La presente ponencia se realizó en base a los resultados del trabajo de investigación e inserción realizado por el alumno Fabián Aguirre con la orientación del Profesor de la Cátedra Esp. Sergio Ojeda.