Población indígena urbana y encomenderos en Santa Fe la Vieja, según la visita del oidor Andrés Garabito de León, 1650 - Salinas, María Laura (2015)
En este artículo se propone una mirada sobre la ciudad de Santa Fe, ubicada en el litoral de la Argentina Colonial, en su primer enclave según los datos que nos ofrece la visita del oidor Andrés Garabito de León, oidor de la Audiencia de la Plata, a mediados del siglo XVII. A partir de esta fuente específica en contraste con otra documentación nos proponemos problematizar sobre la aplicación de las encomiendas en este territorio e identificar las características propias de la población encomendada según los datos que nos ofrece este interesante expediente. Trabajo, tributo, reclamos y transgresiones se visualizan en Santa Fe la Vieja a partir de esta visita que pondremos de relevancia en este trabajo.