Mujeres en situación de pobreza : hacia la construcción de identidad de trabajadoras que viven en barrios periféricos de la Ciudad de Resistencia - Falcón, Vilma Lilián (2012)
Este trabajo responde a una investigación de tipo exploratoria, y los resultados a los cuales se arriban asumen las características de diagnóstico. El principal interés estuvo dado en construir, en forma cooperativa, la identidad de un grupo de mujeres trabajadoras, que viven en situación de pobreza y en espacios urbanos marginales de la ciudad de Resistencia, Chaco, República Argentina, en el año 20051. Si bien el análisis de la pobreza y las condiciones sociales de la población fueron objeto de estudio de numerosas investigaciones en el medio, las situaciones particulares de pobreza analizadas desde la percepción de los sujetos y en forma específica desde las mujeres, aún no es frecuente en nuestra provincia y región. En este sentido, la metodología aplicada en este estudio estuvo orientada a brindar la posibilidad de que las mujeres expresen libremente cómo se reconocen a si mismas, a las personas que comparten el hogar familiar, a las que forman parte de la comunidad barrial y a las de la sociedad en general; es decir, a que construyan ellas mismas su propia identidad. Como lo señala Grafigna (2004), la identidad está vinculada a la concepción de sociedad y a la percepción que se tiene de la propia posición dentro de ésta. También las expectativas, los valores y las normas forman parte del mismo proceso unitario de conformación de la identidad. Pero además, nos interesa añadir otro elemento a los ya señalados: el espacio; es decir, el lugar en el que cada mujer construye su vida cotidiana; sabiendo que el espacio, y las relaciones que se establecen con él, contribuye a la formación de la identidad de las personas. (Sabaté Martínez, 1995:300) Desde ese reconocimiento, surgieron una multiplicidad de aspectos que fueron delineando los tópicos centrales en los que se basó el estudio; todos ellos sustentados en las experiencias y vivencias cotidianas, en las valoraciones y apreciaciones del contexto socioespacial en el que desarrollan sus vidas como trabajadoras de tiempo completo, como madres, esposas, y fundamentalmente como mujeres activas. Dado el objetivo de este trabajo, el núcleo alrededor del cual se analizan los temas, está conformado por dos ejes centrales: el trabajo y la situación de pobreza de las mujeres. A ello se suman otros conceptos como las valoraciones, expectativas, estrategias; los miedos, las esperanzas y sueños, los reclamos; es decir, todos y cada uno de los hechos que forman la compleja trama de elementos y circunstancias reconocidos por las propias mujeres y que, a mi entender, forman parte de su identidad.