La saliva : una mirada hacia el diagnóstico - Zini Carbone, Claudia Norma Haydee (2016)
La saliva juega un importante rol en la prevención y mantenimiento de la salud oral. La alteración del flujo salival es un factor clave en el desarrollo de diversas patologías e infecciones oportunistas en la cavidad bucal. Existen diversos caminos por los que algunos elementos que no son constituyentes y habituales de la saliva pueden llegar a ella, a través de rutas intracelulares y extracelulares; gracias a esta posibilidad, se abre una perspectiva para su aplicación en el diagnóstico de determinadas patologías. El conocimiento de su composición y funciones ayudará a promover en los profesionales una mayor conciencia del papel de la saliva en la prevención de patologías y mantenimiento de la salud oral.