Marginalidad económica y producción primaria en Argentina : el sector algodonero en el Chaco a finales del siglo XX - Gómez Tonsich, Lucas (2013)
En este artículo se busca dar cuenta de las transformaciones operadas durante las últimas décadas del siglo xx en la producción algodonera de la provincia argentina del Chaco, situándola tanto dentro de los ciclos de la explotación agropecuaria local, como de la metamorfosis ocurrida en la economía argentina a partir del proceso de apertura económica que se dio con la implementación del régimen de convertibilidad. El enfoque metodológico es cuantitativo y el nivel de investigación descriptivo transversal, comprendiendo el análisis sectorial de la producción primaria. Las fuentes de datos son secundarias y abarcan instituciones locales (DEyC, DIES), así como organismos nacionales (INDEC, SIIA, ProvInfo) e internacionales (FAO, USDA, Cotton Outlook). Entre los resultados más relevantes conviene mencionar que la declinación en la producción algodonera coincidió con el avance del cultivo de la soja en regiones subtropicales, y que esto no puede ser atribuido exclusivamente a la caída en los precios internacionales.