El riesgo ambiental como consecuencia del crecimiento espacial de las localidades correntinas ubicadas sobre lomadas arenosas. El caso de Santa Ana, Corrientes, Argentina - Ojeda, Elsie Araseli (2014)
La denominada región de Lomadas Arenosas de la provincia de Corrientes (Argentina) se aprecia como una llanura ondulada cuya altura media se puede calcular, aproximadamente, en 15 a 20 m sobre el nivel del río Paraná y entre 5 y 10 m sobre los esteros que las rodean. Estas condiciones topográficas favorables son la explicación por la cual las principales ciudades, rutas y distintas actividades económicas como la agricultura y forestación se asientan sobre ellas. Por otra parte, las lomadas albergan numerosas lagunas cuya alimentación depende exclusivamente de las precipitaciones, lo cual genera que sus formas varían desde depresiones aisladas que en períodos de abundantes precipitaciones pueden aumentar el volumen de agua en la cubeta e interconectarse con una o más lagunas, dando lugar a nuevas formas.