Historia, repetición e innovación. Aproximación crítica a la noción de “estructuras de repetición” de Reinhardt Koselleck - Leconte, Mariana (2014)
Pretendemos debatir los presupuestos conceptuales sobre los que se estructura la tensión entre innovación y repetición en historia en el artículo “Estructuras de repetición en el lenguaje y en la historia” de Reinhardt Koselleck. Suponemos que la noción psicoanalítica de repetición conduce a mejor plano el intento de comprensión de esta tensión y ofrece alternativas a una visión aún objetivista, favoreciendo una mejor articulación de las polarizaciones clásicas entre lo colectivo y lo individual, lo estructural y lo circunstancial, lo universal y lo singular en la valoración de los procesos históricos.