Nueva forma anatómica de cara oclusal en primeros molares superiores permanentes - Bessone, Gabriela Guadalupe (2014)
Introducción: un surco no tipificado, en los primeros molares superiores permanentes (PMSP), permitió distinguir dos tipos de cara oclusal: la descrita por Figún y Garino, Tipo I para el grupo de investigación, y Tipo II, caracterizada por la presencia de un surco sobre la apófisis oblicua, que la discurre sin interrumpirla. Este elemento dio lugar a la realización de estudios con el fin de determinar su presencia e investigar origen, dirección y longitud para caracterizarlo y registrarlo como una nueva forma anatómica de cara oclusal. Métodos: se trabajó con PMSP naturales inertes y de pacientes para evidenciar la presencia del surco y con PMSP que presenten el surco para caracterizarlo. El método fue observacional y descriptivo. Resultados: existe un predominio de casos en los que la cara oclusal del PMSP presenta un surco que, sin cortar a la apófisis oblicua, la recorre parcialmente. Se origina en la fosa principal central triangular. La dirección es hacia distal y palatino y su longitud varía entre 1 y 2 mm. Esto ha permitido registrar esta cara oclusal, como PMSP Tipo II. Conclusión: el PMSP presenta dos tipos de cara oclusal: Tipo I y Tipo II.